Истоки традиции заваривания чая и церемонии чаепития теряются в столь отдаленных временах, что нам остается лишь с благодарностью к изобретательным предкам наслаждаться вкусно заваренным в специальном чайнике чаем.
Для чайного церемонии всегда использовались чайники, которые изготавливались из материалов, максимально подходящих для приготовления напитка. На первом месте это, конечно же, чайники из красной глины — материала доступного и знакомого. На родине чая — в Китае (а затем и в Японии) — видов глин много и мастера подбирали ту, из которой можно было сделать самый лучший чайник для заваривания. Большинство из них выбирали красную исинскую глину, и постепенно ее использование стало традицией — вполне объяснимой с практической точки зрения. Такой традиционный подход сохранился и тогда, когда чай покорил весь мир.
Но почему же именно исинская глина? Особые термические свойства материала после обжига, его способность удерживать температуру и влажность позволили достичь оптимальных параметров заваривания: долгая ровная температура, слабое испарение, эффект термоса. Танины, ароматические составляющие и цвет раскрывались в таких условиях максимально — чай получался благородным по всем своим свойствам.
Красная исинская глина инертна: она не накапливает запахи от ранее приготовленных в посуде напитков, поэтому каждая новая порция чая имела свои собственные неповторимые органолептические свойства.
Несмотря на то, что глина — материал пористый, в толще чайника не заводилась плесень и не развивались микробы: именно благодаря порам посуда быстро высыхала после мытья, сохраняла свои гигиенические свойства. Кроме того шелковистая, но густая и прочная структура исинской глины позволяла делать чайники тонкостенные, легкие.
Поклонники традиционной чайной церемонии и по сей день используют глиняные чайники для создания антуража. Это красиво, завораживающе, аутентично… но это все-таки действо не для каждого дня: легко потерять впечатление необычности, волшебности. При этом современные заварочные чайники практически идентичны глиняным по способности создавать оптимальные условия для заваривания чая.
Современная керамика и фарфор
Современная керамика изготавливается по технологиям, которые сочетают традиции мастеров прежних веков и инновационные решения, обеспечивающие максимальную функциональность, долговечность, безупречную эстетику. В каталоге гипермаркета PosudaMart керамика представлена заварочными чайниками брендов с мировой известностью:
Maxwell & Williams;
Imari;
Roomers;
Le Creuset;
Anna Lafarg и др.
Традиционный фарфор тоже не сдает свои позиции: нежные, тонкие, с изумительно грациозной структурой материала и мягкими формами заварочные чайники из фарфора от Eva Solo, Seltmann Weiden, Maxwell & Williams, а также элитные французские марки Haviland и Fradcof украсили страницы каталога PosudaMart.
Стекло и металл
Для ценителей современных стилей — от техно и до high-tech — ведущие производители создали заварочные чайники, которые безукоризненно раскрывают вкус и аромат чая, но при этом выглядят ультрасовременно. Используемое боросиликатное стекло практически идентично по качеству природной глине и изделиям из нее: оно также долго держит температуру, не впитывает запахи и цвет. Дополнено стекло деталями из полимеров и металлов: хромированной и нержавеющей стали, меди.
Четкие линии дизайна, отсек для заварки, безопасное использование с защитой от капель и нагревания ручек: эксклюзивные решения предлагают производители Guy Degrenne, Silampos, Ibili, Walmer, Bodum и другие.
Для взыскательных ценителей аутентичности и поклонников инноваций; для тех, кому важна фактура материала и тех, кто ценит практичность: в каталоге PosudaMart найдется заварочный чайник для покупателей с самыми строгими требованиями.