Blog

17 октября, 2018

Виды столовой посуды

Что относится к столовой посуде? Предметы, предназначенные для сервировки и подачи блюд. В эту же категорию входят и столовые приборы, поскольку без них прием пищи невозможен. Классификаций и видов столовой посуды немало — в зависимости от предназначения и материала изготовления.

Наиболее удобной можно считать классификацию по материалу, из которого посуда изготавливается.

Нежность и роскошь фарфора
Самая популярная — посуда из фарфора. Она выглядит стильно, изысканно, а поскольку фарфор сам по себе не дешев, то и дизайн посуды из него подбирается соответствующий. С ее помощью можно накрыть любой стол — от простого домашнего застолья до званого ужина. И всегда сервировка будет выглядеть изящно, модно, с оттенком роскоши.

Декор фарфоровой посуды разнообразен, и можно легко подобрать сервиз, подходящий под любое назначение. Даже чисто белый фарфор сам по себе очень наряден, а если на нем имеется рисунок, то эстетическое впечатление усиливается. Нужно заметить, что производители, отвечающие за качество своей продукции, никогда не покрывают рисунком всю поверхность фарфора: всегда остается возможность любоваться нежным оттенком чистейшего белого или костяного цвета.

Фарфор довольно прочен, но он не любит механических воздействий по краям: они у такой посуды всегда тоньше, нежнее других частей корпуса. Методы нанесения декоративной отделки на фарфор требуют бережного отношения, даже если это подглазурная роспись. Эти два качества подразумевают, что мыть фарфор лучше вручную и в теплой воде, избегая абразивных и кислотосодержащих моющих средств. Впрочем, так называемый «профессиональный фарфор», предназначенный для ресторанов и кафе, отлично переносит машинную мойку.

Фаянсовая посуда располагается ступенью ниже в рейтинге популярности и «утонченности». Она изготавливается по схожей с фарфором технологии, но в ней меньше каолина и костяной золы, за счет чего стенки фаянсовых изделий толще, у них нет фарфоровой звонкости и прозрачности. Однако все это не означает, что фаянсовая посуда хуже по качеству. Многие бренды-производители выводят на рынок новые коллекции фаянсовой посуды, которые по красоте не уступают фарфору и отвечают современной моде на стили эко и рустик. Это отличный вариант повседневной посуды: ее можно мыть в посудомоечной машине (если нет золотистого или серебристого напыления, рисунка поверху основы), использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.

Легкость и изящность — основные характеристики посуды из стекла. Она красива, изысканна, часто — стилистически нейтральна. Стеклянная посуда могут быть прозрачной, матовой и хрустальной. Стеклянные блюда, вазы, розетки, салатники можно использовать в качестве основных предметов сервировки, а можно с их помощью внести разнообразие в монотонность стола, накрытого к торжественному событию. Наиболее часто в сервировке используются бокалы и стаканы их хрустального стекла, а также хрустальные салатницы, блюда и горки для фруктов. В зависимости от типа стекла и изделия, производитель может рекомендовать только ручную или машинную мойку на облегченном цикле.

Рустик, прованс и этнические стили в сервировке невозможно представить без керамической посуды. Это могут быть гончарные изделия из глины разных сортов и цвета, с эмалью или без, с рисунком, объемными элементами декора. Они могут быть глазурованными, как, например, майоликовая керамика, у которой и внутренняя и наружная поверхность облита бесцветной или цветной глазурью.

 

Uncategorized
About grandfarfor